Logo Distrihogar

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES C.I DISTRIHOGAR S.A.S

En cumplimiento de las disposiciones contenidas en el artículo 15 de la Constitución Política, Ley 1581 de 2012, Decreto reglamentario 1377 de 2013, y demás normas que lo modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen, la compañía C.I DISTRIHOGAR S.A.S, en adelante DISTRIHOGAR, sociedad domiciliada en La Estrella, Antioquia, identificada con el NIT 800.186.656-1, en la dirección calle 79 Sur números 52 A - 145 y 52 A-245, teléfono 444 99 55, comprometida y responsable con la privacidad y seguridad y protección de los datos personales de sus empleados, accionistas, proveedores, clientes, distribuidores, aliados comerciales, financieros, crediticios y usuarios, da a conocer las políticas y procedimientos de tratamiento de datos personales que se encuentran guardados y custodiados en nuestra base de datos, las cuales son de obligatorio cumplimiento en todas las actividades que involucre, total o parcialmente, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o transferencia de dicha información. 

La presente Política de Tratamiento de Información Personal es de obligatorio cumplimiento para DISTRIHOGAR, en calidad de encargado, así como para todas las compañías aliadas, filiales o que hacen parte del grupo empresarial de esta.

I. MARCO JURÍDICO

La presente Política de Tratamiento de la información personal tiene su sustento normativo en el artículo 15 de la Constitución Política, en la Ley 1581 de 2012, Decreto reglamentario 1377 de 2013, los cuales disponen:

•   Constitución Política, Artículo 15. "Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución.
La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Sólo pueden ser interceptadas o registradas mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley.

Para efectos tributarios o judiciales y para los casos de inspección, vigilancia e intervención del Estado podrá exigirse la presentación de libros de contabilidad y demás documentos privados, en los términos que señale la ley."

•   Ley Estatutaria 1581 de 2012 "Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales".

•   Decreto reglamentario 1377 de 2013 "Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012"-

II. INFORMACIÓN GENERAL DE DISTRIHOGAR COMO ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La gestión de Protección de Datos Personales ha sido asignada al cargo de XXXXX, quien se encargará de la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos y consultas de todo tipo relacionadas con los Datos Personales. La persona  encargada tramitará las consultas y reclamaciones en materia de Datos Personales de conformidad con esta política y la normatividad vigente.
Los datos de contacto para servicio al cliente en relación con la política de protección de Datos Personales son:

Razón social: C.I DISTRIHOGAR S.A.S 
NIT 800186656-1
Domicilio: La Estrella, Antioquia calle 79 Sur No. 52 A - 145 y 52 A-245 
Teléfono: (034) 444 99 55
Correo electrónico: contabilidad@distrihogar.com.co
Página web: www.distrihogar.com.co

III. OBJETO DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Política de Tratamiento de datos personales tiene por objeto desarrollar y dar a conocer los derechos de los titulares de datos personales, los criterios de confidencialidad y seguridad en su tratamiento, las formas y medios de obtener autorización y consentimiento para el manejo de dichos datos,  el procedimiento de recolección, conservación, transmisión, trasferencia y tratamiento de los Datos Personales, así como los derechos, garantías y los procedimientos para hacerlos efectivos, siempre en busca de generar la mayor información y seguridad referente a la protección de datos que la sociedad trata. 

IV. DEFINICIONES LEGALES 

Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:

•   Autorización: Consentimiento expreso, previo e informado del titular del dato personal, para llevar a cabo un tratamiento. 

•   Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 

•   Base de datos: Conjunto de datos personales organizados sistematizadamente para su posterior tratamiento. 

•   Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a varias personas naturales determinadas o determinables. 

•   Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. 

•   Dato sensible: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. 

•   Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento. 

•   Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. 

•   Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. 

•   Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.  

•   Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable. 

•   Tratamiento: Operaciones o actividades que se pueden realizar con los datos personales, entre las cuales se encuentran: la recolección, uso, copia, transferencia, transmisión o supresión. 

Cuando un término usado está definido en la presente Política de tratamiento de información, se referirá a esa definición. Asimismo, cuando un término usado no esté definido expresamente en este documento ni en la Ley aplicable, se estará al significado literal de las estipulaciones, siempre que tal interpretación resulte consistente con el objeto de la Política de tratamiento de información.

V. PRINCIPIOS QUE GOBIERNAN EL ACTUAR DE DISTRIHOGAR EN EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

Los principios que rigen el Tratamiento de los Datos Personales por parte de DISTRIHOGAR son los siguientes:

Principio de legalidad: El Tratamiento de los datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás disposiciones que las desarrollen.
Principio de finalidad: la finalidad del Tratamiento debe ser legítima, e informada al titular.
Principio de límite razonable: se limitará el almacenamiento y procesamiento de datos personales a lo que es esencialmente necesario para cumplir los propósitos previamente especificados de la relación de negocios, así como el cumplimiento de los fines autorizados por el Titular.
Principio de libertad: los datos personales sólo pueden ser tratados con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular o por mandato legal o judicial.
Principio de veracidad: la información debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
Principio de transparencia: se debe garantizar el derecho del Titular a obtener información sobre sus datos personales cuyo Tratamiento sea realizado por DISTRIHOGAR
Principio de Acceso y circulación restringida: el Tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular o por las personas previstas en la Ley.
Principio de Seguridad: la información debe manejarse con las medidas necesarias para otorgar seguridad a los registros y evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
Principio de Confidencialidad: los datos personales que no tengan la naturaleza de públicos son reservados y sólo se pueden suministrar en los términos de la Ley.
Principio de Incorporación sistemática: los principios de Protección de Datos Personal se implementarán en todos los procesos y procedimientos de la actividad comercial de DISTRIHOGAR

VI. DERECHOS QUE LE ASISTEN A LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES 

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;

Ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales;

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;

Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

VII. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES 

DISTRIHOGAR realizará el tratamiento de los datos personales con las siguientes finalidades generales:

•   Realizar, a través de cualquier medio en forma directa o a través de terceros, actividades de mercadeo, promoción y/o publicidad propia o de terceros, venta, facturación, gestión de cobranza, recaudo, programación, soporte técnico, inteligencia de mercados, mejoramiento del servicio, verificaciones y consultas, control, comportamiento, hábito y habilitación de medios de pago, prevención de fraude, así como cualquier otra relacionada con nuestros productos y servicios, actuales y futuros, para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y de nuestro objeto social.
•   Generar una comunicación óptima en relación con nuestros servicios, productos, promociones, facturación y demás actividades.
•   Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios y realizar estudios sobre hábitos de consumo, preferencia, interés de compra, prueba de producto, concepto, evaluación del servicio, satisfacción y otras relacionadas con nuestros servicios y productos.
•   Prestar asistencia, servicio y soporte técnico de nuestros productos y servicios.
•   Realizar las gestiones necesarias para dar cumplimiento a las obligaciones inherentes a los servicios prestados por DISTRIHOGAR.
•   Cumplir con las obligaciones contraídas con nuestros clientes, aliados, usuarios, proveedores, sus filiales, distribuidores, subcontratistas y demás personas relacionadas directa o indirectamente con el objeto social de DISTRIHOGAR
•   Datos personales para realizar entrevistas en procesos de selección, encuestas, evaluaciones, sondeos en DISTRIHOGAR. 
•   Remitir información relacionada con DISTRIHOGAR, en relación con sus clientes, proveedores, accionistas, empleados, conforme la relación contractual existente. 
•   La transmisión y trasferencia de datos a terceros en los eventos en que estos sean requeridos. 
•   Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por el titular de la presente autorización, conforme la relación existente con la compañía. 
•   Notificación del cumplimiento de las obligaciones de pago tanto a los empleados, proveedores o terceros. 
•   Otras actividades que estén sujetas al desarrollo del objeto social de la compañía y en las cuales necesariamente deben ser usados los Datos Personales del titular. 
•   Para cumplir con los deberes de información que deba practicar la compañía por mandato legal, por decisión judicial o de autoridad competente. 
•   Cumplir con las obligaciones tributarias y de registros comerciales corporativos y contables de DISTRIHOGAR.
•   Para adelantar procesos al interior de la Compañía de carácter operativo, tecnológico y/o de administración de sistemas y archivo. 
•   Podremos estar en contacto con el titular del Dato Personal en caso de existir grave e inminente riesgo frente a la protección de sus Datos Personales, conforme al Procedimiento señalado en la presente política.
•   Realizar el análisis para el control y prevención del fraude y de lavado de activos, incluyendo la consulta en listas restrictivas, y toda la información necesaria requerida para el SARLAFT.

Además, frente a cada parte que tenga que ver con C. I. DISTROHIGAR, la información suministrada por el titular de los datos será incluida en nuestra base de datos y será utilizada así: 

Para accionistas: 
•   En caso de ser accionista de la compañía se dará aviso de convocatorias a las Asambleas Ordinarias y Extraordinarias de la compañía, u otro tipo de comunicaciones por parte de la administración de DISTRIHOGAR.
•   Notificación del decreto y reparto de utilidades de la compañía cuando corresponda, así como el pago de dividendos correspondiente a los accionistas de la sociedad. 
•   Envío de información de interés general relacionada con la sociedad DISTRIHOGAR, en el desarrollo de su objeto social o con ocasión del contrato social y/o la administración general de la Compañía.

Para proveedores: 
•   Ejecutar la relación contractual existente. 
•   Notificación de pago o cancelación de obligaciones a los proveedores de la compañía. 
•   Informar sobre el requerimiento de nuevos productos o servicios o modificaciones en los ya existentes. 
•   Evaluar la calidad de los productos y servicios suministrados por esta sociedad. 
•   Solicitar información referente a un producto o servicio que requiera la sociedad. 
•   Envío de información relacionada con el desarrollo del objeto social de DISTRIHOGAR, modificaciones en políticas de compras o pago de productos o servicios. 
•   Hacer efectivo el cumplimiento de la Garantía de calidad y funcionamiento a cargo de Proveedores y a favor de los clientes de DISTRIHOGAR.
•   Realizar estudios de mercado para detectar posibles oportunidades de nuevos negocios.
•   Cumplimiento de cargas y deberes tributarios de información y/o reporte.

Para clientes: 
•   Proporcionar los productos que comercializa la compañía. 
•   Desarrollar las relaciones comerciales. 
•   Usar la información con la finalidad de promocionar nuestros productos, bienes y servicios, eventos académicos e informativos, por medios físicos o a través de nuestra página web, mensaje (sms y/o mms), correo electrónico, llamada telefónica, redes sociales, plataformas de envío de mensajes de audio o texto u otros medios usados para el efecto, que no impliquen poner en peligro los datos objeto de tratamiento. 
•   Envío de comunicaciones relacionadas con nuestros servicios, alianzas, estudios, concursos, eventos académicos, entre otros. 
•   Informar sobre nuevos productos y servicios que tengan relación directa con los contratos, productos o servicios adquiridos por el titular. 
•   Evaluar la calidad de los servicios suministrados por esta sociedad. 
•   Efectuar actividades de cobranza en cualquiera de sus etapas con relación a las obligaciones contraídas por el titular. 
•   Realizar consulta de información financiera e historia crediticia y realizar los respectivos reportes a centrales de riesgo, cuando se cumpla con los requisitos para ello, de acuerdo, a las obligaciones de pago contraídas con la sociedad y el incumplimiento de estas. 
•   Para acreditar la experiencia y pericia ante nuevos clientes o terceros. 
•   Para facilitar el desarrollo de las relaciones crediticias o financieras sostenidas entre los clientes y entidades del sector bancario.

Para empleados: 
•   Almacenar información de contacto y perfil de todos los empleados directos e indirectos de la compañía en lo relacionado con su vinculación, ejecución de actividades y terminación de relaciones laborales. 
•   Envío de comunicaciones relacionadas con asuntos laborales y de interés de la compañía. 
•   Para el pago de nómina, obligaciones legales y extralegales.
•   Para el cumplimiento de órdenes judiciales, que contribuyan a la buena marcha de la Administración de Justicia.


 VIII. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES 

DISTRIHOGAR es el responsable del tratamiento de los Datos Personales de sus empleados, accionistas, proveedores, clientes, distribuidores, aliados comerciales, crediticios, financieros y usuarios, por esta razón, obrará en cumplimiento de las obligaciones que se deriven de esta condición. Así las cosas, este tratamiento podrá ser encargado a quienes representen a la sociedad o a quienes ésta pueda contratar para el ejercicio de su representación o desarrollo de su objeto social, quienes deberán obrar conforme a los procedimientos y políticas de protección de datos personales, las cuales para el efecto fueron diseñados e implementados por la sociedad DISTRIHOGAR. actuando como Responsable del Tratamiento ha adoptado procedimientos 

El Tratamiento de los Datos Personales, deberá hacerse en los términos y alcance de la autorización emitida por el Titular de los Datos Personales o en los términos establecidos en la legislación vigente para el efecto. 

A su vez, DISTRIHOGAR no podrá vender, comercializar, publicar, cualquier dato suministrado a excepción, de existir autorización expresa del titular de los datos, o ante orden judicial emanada de autoridad en un estricto deber legal. 

Todo Dato Personal que no sea Dato Público será tratado por DISTRIHOGAR, como confidencial, aun cuando la relación contractual o el vínculo entre el Titular del Dato Personal y esta sociedad haya terminado. A la terminación de dicho vínculo, tales Datos Personales continuarán siendo Tratados de conformidad con esta Política y con la Ley.

Se entenderá que el Titular ha otorgado a DISTRIHOGAR Autorización para el Tratamiento de sus datos personales cuando ésta se manifieste: (i) por escrito; (ii) de forma oral; o (iii) mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que éste otorgó a DISTRIHOGAR la autorización respectiva. En ningún caso el silencio será entendido como una conducta inequívoca.

No obstante, lo anterior, la autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: (i) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; (ii) Datos de naturaleza pública; (iii) Casos de urgencia médica o sanitaria; (iv) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; y (v) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

IX. FORMA EN LA CUAL SE OBTIENEN LOS DATOS PERSONALES.

Las actividades de recolección y almacenamiento de Datos Personales serán realizadas a través de correo físico, electrónico, dispositivos móviles, páginas web, plataformas de recolección de datos, plataformas virtuales o electrónicas de contacto o a través de cualquier mecanismo digital, físico o semejante de comunicación conocido, o a través del suministro voluntario y directo que el titular de los Datos Personales le entrega a la sociedad DISTRIHOGAR, por los mecanismos antes mencionados.

Incluye correspondencia, documentos, y cualquier información recibida por medios físicos de los titulares de datos personales.

X. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES ALMACENADOS POR DISTRIHOGAR 

Los datos personales almacenados por la sociedad DISTRIHOGAR, dependen de la relación directa o indirecta que el titular tenga con la compañía, para las cuales podría ser necesario obtener por parte del titular su nombre, dirección, número telefónico, dirección de residencia, correo electrónico, fecha de nacimiento, actividad profesional, entre otras, información que será usada para la finalidad descrita en la presente política de privacidad y de protección de datos personales.

DISTRIHOGAR, ha adoptado medidas de seguridad razonables para proteger la información de los Titulares e impedir el acceso no autorizado a sus datos cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de los mismos, las cuales se  materializan en controles tecnológicos de acceso y de salida, así como a distintas prescripciones normativas al personal participante en el tratamiento de datos y a la prohibición generalizada de su divulgación y/o destrucción. En el mismo sentido, se cuentan con mecanismos idóneos para limitar el acceso a los datos, de acuerdo, a la  naturaleza de la información objeto de tratamiento. 

XI. DEBERES DEL RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES 

•   Dar garantía de manera efectiva al Titular de los Datos Personales para ejercicio de sus derechos conforme a la Ley 1581 de 2012 y Decreto 1377 de 2013.

•   Solicitar y conservar prueba de la respectiva autorización emitida por el Titular de los Datos Personales para el tratamiento de sus datos.

•   Informar al Titular de los Datos Personales sobre la finalidad para el tratamiento de sus datos y las políticas de protección que se han adoptado para estos.

•   Conservar los Datos Personales según la finalidad para la cual fueron recolectados y bajo las condiciones de seguridad apropiadas, las cuales pretendan evitar la adulteración, pérdida, consulta, uso o el acceso no autorizado por parte de personas ajenas a la información. 

•   Actualizar los Datos Personales conforme a las indicaciones o solicitudes que sean requeridas por el titular de la información. 

•   Rectificar los Datos Personales cuando se encuentren suministrados o descritos de forma incorrecta. 

•   Dar trámite y respuesta a las consultas y reclamos en los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013. 

•   Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado tratamiento de los Datos Personales. 

•   Mantener actualizado el estado de los Datos Personales cuando determinada información se encuentre en estado de discusión por parte del Titular. 

•   Implementar las medidas de seguridad de datos personales, atendiendo las instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio en la materia 

•   Cumplir las instrucciones y requerimientos impartidos por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio.

•   Reportar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cualquier incidente relacionado con los Datos Personales recolectados por la sociedad DISTRIHOGAR.

•   Y en general dar tratamiento de los datos personales de conformidad con la autorización impartida por sus titulares y atendiendo los propósitos y finalidades establecidas en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013.


XII. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO 

El Titular de los datos personales puede en todo momento solicitar a DISTRIHOGAR como Responsable del Tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que ha otorgado para el Tratamiento de estos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.
No obstante, lo anterior, advertimos que la solicitud de supresión de la información y/o la revocatoria de la autorización no procederá cuando como Titular de los datos personales tenga un deber legal o contractual en virtud del cual deba permanecer en la base de datos de DISTRIHOGAR


XIII. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE SOLICITUDES Y CONSULTAS RELACIONADAS CON LA INFORMACIÓN PERSONAL 

El Titular de los datos personales o quien esté autorizado debidamente podrá:

•   Formular solicitudes y consultas para conocer la información personal del Titular que repose en DISTRIHOGAR
•   Solicitar la actualización, modificación, rectificación o supresión de los datos del Titular, cuando haya lugar a ello de conformidad con la presente Política y con la Ley aplicable.
•   Solicitar copia de la autorización otorgada por el Titular a DISTRIHOGAR para realizar el Tratamiento de sus Datos Personales.
Estas consultas se podrán realizar de forma gratuita al menos una vez cada mes calendario y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
El Titular o quien esté autorizado para ello, podrá formular consultas a DISTRIHOGAR sobre la información personal del Titular a través de los siguientes mecanismos:
•   De manera verbal comunicándose a la línea de Servicio al Cliente en Medellín (034) 444 20 87 ext. 107 (horario de atención de lunes a viernes de 7:00am a 5:00pm).
•   Por medio escrito, dirigido a la siguiente dirección: Calle 79Sur #52A-145 Int101.
•   Correo electrónico a la dirección: contacto@DISTRIHOGAR.com.co
La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término antes indicado, DISTRIHOGAR lo informará al interesado, expresando los motivos y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, a más tardar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

XIV. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE RECLAMOS Y REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

Mediante este procedimiento el Titular o quien esté autorizado debidamente podrá:

•   Revocar la Autorización para el Tratamiento de Datos.
•   Presentar reclamos cuando considere que existe un presunto incumplimiento de los deberes de DISTRIHOGAR relacionado con el Tratamiento de Datos Personales, de acuerdo con lo previsto en estas Políticas o en la Ley de Protección de Datos Personales.

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN DEL TITULAR PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

El Titular podrá revocar la autorización y solicitar la supresión de sus datos en los siguientes eventos:
•   Por decisión unilateral, libre y voluntaria del Titular de los Datos Personales, cuando no exista una obligación legal o contractual que imponga al Titular el deber de permanecer en la base de datos; y
•   Cuando no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, siempre y cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias al ordenamiento.

Lo anterior, sin perjuicio de las normas que DISTRIHOGAR debe observar en materia de retención documental para el cumplimiento de obligaciones formales. En consecuencia, DISTRIHOGAR suprimirá los datos o suspenderá su uso cuando a ello haya lugar, respetando las normas sobre conservación documental que le son aplicables.

PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE LOS RECLAMOS SOBRE LOS DATOS PERSONALES DEL TITULAR ES EL SIGUIENTE

El Titular o quien esté autorizado debidamente para ello, podrán formular reclamos a DISTRIHOGAR en relación con el Tratamiento de sus Datos personales, en los siguientes eventos:

Cuando considere que la información del Titular contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión; o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos.
La formulación de reclamos deberá realizarse a través de cualquiera de los siguientes canales de atención:
•   De manera verbal comunicándose a la línea de Servicio al Cliente en Medellín (034) 444 20 87 ext. 107 (horario de atención de lunes a viernes de 7:00am a 5:00pm)
•   Por medio escrito, dirigido a la siguiente dirección: Calle 79Sur #52A-145 Int101
•   Correo electrónico a la dirección: contacto@DISTRIHOGAR.com.co

El reclamo presentado por el Titular o por el autorizado para ello, deberá contener como mínimo lo siguiente: (i) Identificación del Titular de los Datos Personales; (ii) Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo; (iii) Datos de contacto y ubicación del Titular de los Datos Personales (Dirección, teléfono, celular, correo electrónico, etc.); y (iv) Los documentos o pruebas que soportan su reclamación. En caso de no contar con la anterior información, se entenderá que el reclamo no se encuentra completo.

Si el reclamo está incompleto, DISTRIHOGAR solicitará al interesado subsanar las fallas o remitir la información o documentación que se requiera dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo por parte de DISTRIHOGAR. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo y se procederá a su archivo.

DISTRIHOGAR cuenta con un término de quince (15) días hábiles para atender el reclamo, contados a partir del día hábil siguiente a la fecha de recibo en DISTRIHOGAR
Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro del término antes mencionado, DISTRIHOGAR informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual no podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE SOLICITUDES, CONSULTAS Y RECLAMOS

El área de Servicio al Cliente de DISTRIHOGAR es la encargada de recibir las peticiones, consultas y reclamos del Titular de los Datos Personales relacionados con sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el Dato Personal y revocar la Autorización . Así mismo el área de Servicio al Cliente velará por la oportuna y adecuada respuesta que emita cada una de las áreas de DISTRIHOGAR a las solicitudes, consultas y reclamos de los Titulares de los Datos.

XV. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL 

La presente política de tratamiento de la información personal rige a partir del 1º Mayo del año 2018 y hasta el momento en que expresamente se revoque o modifique.
Menú
Buscar